无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学第18届全国推广普通话宣传周活动总结

创建日期 2015/10/21 君君   浏览次数  1479   返回    
字号:   
 

上海大学第18届全国推广普通话宣传周活动总结

2015年9月14日—9月20日,是第18届全国推广普通话宣传周,校图书馆前广场印有本次活动主题“依法推广普通话,提升国家软实力”的横幅格外醒目。
9月14日中午,由校语委、校团委主办,法学院团委、学生会承办的语言文字法律法规宣传活动在校本部水秀、益新食堂门前同步举行。
9月20日上午,法学院研究生青年法律志愿者服务团的成员们又一早来到南京东路步行街世纪广场,在义务法律咨询的同时开展推普宣传。
志愿者们分发和介绍普通话推广宣传册,通过读字音、填成语、辨错别字、读绕口令等互动小游戏形式展开活动,获胜者赢得了包括《平易近人——习近平的语言力量》等畅销书籍在内的精美小礼品。
活动激发了学校师生和广大市民学习、使用普通话的热情,增强了大家“说普通话,写规范字”的意识,营造了良好的文化氛围。
与之相对应,由校语委主办,文学院研究生党总支承办的“火眼金睛”推普活动,于9月16日中午在校本部益新食堂前正式开启。
此次活动现场空前火爆,参与人数极多,口碑良好,达到了预期效果。通过举办“火眼金睛”之“错字来找茬”活动,呼吁大家正确使用汉字,让错别字无处遁形。活动吸引了众多学生的积极参与,得到了广大教师的充分肯定,激励着我们在以后的活动中扬长避短,争取办出更具特色、服务师生的品牌活动!
除了学校活动,校语委还认真配合上海市各大活动,积极荐送经典诵读、诗歌、楹联创作及语文教学比赛等的选手和作品。其中,我校文学院张萍老师荣获上海市首届大学语文教学决赛二等奖。


校语委
2015年9月