无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学第19届全国推广普通话宣传周活动总结

创建日期 2016/10/17 庭萱   浏览次数  631   返回    
字号:   
 

上海大学第19届全国推广普通话宣传周活动总结

2016年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年和《国家通用语言文字法》实施15周年,又适逢中国共产党成立95周年和红军长征胜利 80周年,为此,校语委以第19届全国推广普通话宣传周为契机,结合校园文化建设,围绕“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”、“弘扬长征精神,传承中华文化”等主题,联合学校各相关单位,多渠道、多方位、多形式地开展了推普活动。

一、校内外法律法规宣传和推普现场体验活动

校内益新食堂和水秀食堂门前、南京东路步行街世纪广场,是法学院团委推普宣讲的主阵地。印有“全国推广普通话宣传周”的易拉宝、海报,吸引了广大师生和市民驻足观看。志愿者们通过发放推普传单、宣讲推普意义和邀请他们参与互动游戏等方式,让推普宣传呈现得既规范严谨又生动活泼,赢得了大家的共鸣,在校内外营造了良好的规范用语用字氛围,其中一位阿婆很实在地道出了大家的心声:“普通话推广十几年了,我们现在都会讲的。只是我们年龄大了,讲得不好。但家里的小孩子们说普通话都是很棒的。”

由校团委主办的“青春校园,诗乐同行”诗歌艺术活动,是一档线上系列专题推送活动。围绕青春校园、爱国情怀等相关主题,在上大校园掀起了一股热爱传统文化、崇尚人文关怀、彰显青年思想的校园艺术风暴。

二、多校区“汉字听写”、“错字找茬”和“挑战普通话”活动

“墨香悠远,方寸之间—汉字听写大赛”,在宝山、嘉定两个校区同步展开,32支队伍,百名学生参与其中。经过激烈角逐,9支队伍入围决赛,除了写笔顺、写熟语,决赛环节增设了方言转换普通话版块。经过四轮紧张的比赛,最终“去也匆匆”队以最高分斩获冠军。此次活动现场空前火爆,参与人数极多,口碑良好,达到了预期效果。

“火眼金睛”之“错字来找茬”活动在宝山校区益新食堂前举行。活动在呼吁大家正确使用汉字,让错别字无处遁形的同时,还隆重举行了“汉字听写大赛”的颁奖仪式,为获奖的团队颁发证书和纪念品。

挑战活动有三项内容,分别是:“挑战顺口溜”——在规定时间内,一口气用普通话读完顺口溜;“我不知道你知道”——题板上显示软感冷僻汉字,同学需准确用普通话读出读音;“饶舌行不行”——取一些容易被方言混淆的普通话句子,需一口气无失误读出。挑战成功,横幅签名;挑战失败,同样收获推普知识。

三、“上大发布”组织投票,“经典诵读”取得佳绩

利用网络、微信,发动广大师生员工,为“中华经典·中国梦想”大学生中华经典诵读大赛投票,为本校推选的节目选手加油鼓劲。我校入围选手马思夏、严月梓不负众望,荣获长三角地区大学生中华经典诵读大赛一、三等奖。

四、荐选优秀选手和作品参赛市级各大活动

以“弘扬长征精神,传承中华文化”为主题的上海市大学生纪念长征胜利SO周年书法展示活动作品11幅;

第十八届上海读书节即上海职工“中国梦·爱国情”经典诵读大赛节目两组,教师个人组及学生集体组各一。目前,积极备战中。

五、选派3名教师参加经典诵读市级师资培训班学习

六、结合语言文字水平测试工作同步举办普通话和汉字应用水平测前培训4场。

 

校语委、教务处

20169