无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

语言的背后是功夫

创建日期 2014/3/17    浏览次数  2030   返回    
字号:   
 

       荀子云:“口能言之,身能行之,国宝也。”语言表达是领导干部动员、组织和激励人民群众的基本方法,提高语言表达能力是每一个领导干部的必修课。学好这门功课,必须下一番苦功夫。
  力求讲简短的话。简洁明了是领导干部语言表达的基本要求。习近平同志多次批评一些领导干部讲话长而空。他在中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话指出:“长,就是有意无意地将文章、讲话添枝加叶,短话长说,看似面面俱到,实则离题万里。群众形容说,这样的讲话有数量无质量,有长度无力度;这样的讲话汇集的书,有价格无价值,有厚度无深度。”讲简短的话,需要从两个方面努力:一是思维清晰;二是精心准备。人们都有切身体验:凡是简洁明了的语言表达,一定是思考清楚的东西;拉拉杂杂、啰啰嗦嗦的语言表达,则往往是没有思考清楚的表现。“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”领导干部讲话办事,必须做到认真思考、思路清晰、精心准备,既不打无准备之仗,更不能信口开河。简洁明了是一种艺术,更是一种智慧。只有睿智者才善于透过现象看本质,做到“一语道破天机”。
  力求讲独特的话。毛泽东同志在《反对党八股》一文中,痛斥无味的语言“面目可憎,像个瘪三”。讲独特的话,可以从两个方面入手:一是多读经典,做到博闻强识、胸有丘壑;二是善于使用通俗易懂的语言。有的领导干部喜欢讲话念稿,台上讲的干干巴巴,台下听得索然无味。其实,照本宣科、讲话念稿是底气不足的表现,会拉远与群众的距离。领导干部面对群众敞开心扉、畅所欲言,就不会出现官话和套话,也不会出现“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去”的问题。
  力求讲贴心的话。言为心声。领导干部讲话要使群众感到贴心,首先自己的思想感情要与群众紧紧贴在一起。只有与群众“心相通”,才能做到“话贴心”。这里就有一个领导干部对待人民群众的立场、态度问题。领导干部只有时刻将群众的安危冷暖挂在心上,高度关注群众的切身利益,了解群众的真实需求,说的话才能让群众感到温暖贴心,办的事才会获得群众的拥护和支持。
 
                      来源:《 人民日报 》( 2013年11月19日 07 版)