无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

我谈语文规范化

创建日期 2009/2/20 月亮   浏览次数  4156   返回    
字号:   
 

许嘉璐

语言文字的规范化对国家统一、民族团结和社会进步都是至关重要的。尤其是进入了信息社会,语言文字作为一种信息载体,规范化工作就显得更加重要了。没有严格的规范,势必影响语言文字在交际和信息处理中的媒介作用。但就目前的情况而言,上自政府机关,下到普通群众,对这一工作都还缺乏足够的重视。现在需要大声疾呼,呼吁全国上下都来关心语言文字工作。

文字的统一,是规范化工作的一个重要方面。远在两千多年前,秦朝人就曾梦想过实现“书同文”,但似乎直到东汉的许慎,汉字才得到手一次全面系统的整理,获得了真正统——。中华民族绵延几千年而不散,汉字与有功焉,因为不管地域跨度多远,方言差异多大,只要写出方块字,就能看得懂,就能交流。这种对方块汉字的认同心理产生出的强大合力使中华民族凝成一团,打不乱,也拆不散。汉字的这种凝聚力至今也没有削弱。从历史的角度看,汉字的统一与规范也是一种必然的发展趋势,我们应该做促进工作。有了规范,就要执行规范,号召全社会都遵守这些规范。

推广普通话是语言规范化工作的另一重要方面。解放后,推普工作曾取得过令人瞩目的成就,但由于前些年推普工作的削弱,加上珠江三角洲经济崛起带来的冲击,全国推普热潮似乎消退了,而使用带怪味儿的普通话倒似乎成了一种时髦。这种情况给经济发展的制约已经显露出来。社会要进步,经济要发展,需要全社会的人使用标准的通用语,中国封建社会历史进程证明了这一点,发达资本主义国家的经验也证明了这一点。在交际日益频繁.世界也似乎越来越小的今天,统一的通用语显得更重要了。

在推普热潮减退的今天,我们该怎么做?我想目前应以学校为主,规定全国大中小学及幼儿园的教学和校园语言都使用普通话。地方性大专院校及各方言区的中小学及幼儿园尤应注意不要用方言交际。学校中又可以师范院校为核心,做龙头,由师范院校向外辐射,由学校向全社会辐射。此外,在政府部门和服务行业也应提倡学习使用普通话,使之在越来越大的范围之内成为标准通用语。

正在世界范围内逐渐形成的华人经济圈呼唤着规范、统一的汉语言文字,统—规范的汉语言文字也将以其强大的凝聚力吸引更多的人加入到这个圈子中来,推动中国乃至世界文明的进步。作为一名国家语委委员,我愿为此尽最大努力。

(摘自《未成集——论新时期语言文字工作》,原载《语文建设》1994年第1)

[作者简介]全国人大常委会副委员长、原国家语委主任。