无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学代表队参加上海市第二届大学生汉字听写大会

创建日期 2016/12/7 庭萱   浏览次数  461   返回    
字号:   
 

11月8日下午上海市第二届大学生汉字听写大会在上海立信会计金融学院盛大召开。此次大会以 “汉字情,中国梦”为主题,由上海高校语文教育联盟主办,上海立信会计金融学院承办,共有18支队伍参赛。
大会伊始,上海立信会计金融学院语言文字工作委员会主任、副校长顾晓敏和上海市高校语文教育联盟秘书长、市语言文字水平测试中心主任徐民杰精彩致辞,分别介绍了汉字的文化内涵、民族意义和当下提笔忘字现象,并提倡大家要兴汉字、正文化、振国风。
半决赛之部首大战环节,选手们胸有成竹、奋笔疾书,评委们磋商一致、敲定得分。拼音对决环节考查了学生对谐音字的区分、理解和掌握程度,各代表队卧虎藏龙,纷纷展现自己的博闻强识,势均力敌、难分伯仲。一番角逐之后,八支队伍脱颖而出,成功晋级。比赛过程中,上海大学代表队配合默契、发挥稳定,三位选手答题规范、严谨认真。虽然最终无缘决赛现场,但是他们的积极态度值得肯定。
一曲《青花瓷》,伯仲见分晓。团体奖项上海外国语大学拔得头筹,同济大学、上海交通大学、上海中医药大学荣获二等奖,上海政法学院、上海电力学院、华东师范大学、上海财经大学获三等奖,我校获得优胜奖。
伴随着国风浓郁、气势壮丽的音乐声,本届汉字听写大会圆满落幕。参赛者和观众们共同见证了一场声势浩大、意蕴深远的国粹盛宴。希望借由此次活动,重拾国人对汉字的敬畏之心,书写汉字情怀,传承中国梦想。
                                                                                                 校语委、文学院