无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

“说唱中国”——2016留学生教学成果汇报演出

创建日期 2016/12/20 庭萱   浏览次数  653   返回    
字号:   
 

12月16日下午,上海大学国际交流学院“说唱中国”—2016留学生教学成果汇报演出在图书馆报告厅拉开帷幕。上海大学教育质量考察与评估办主任辛明军、党委研工部副部长凌长臣、党委文明办副主任孙蕊、语言文字委员会办公室主任徐骅以及国际交流学院副教授常峻担任此次活动的评委。上海大学国际交流学院院长姚喜明、副院长杨静出席活动。
此次演出根据留学生汉语水平分为A、B两组,评委们分别从语言表达、内容形式以及现场气氛等三方面进行打分,让留学生在保证汉语流利度相当的基础上,有更多的自由发挥空间。
整场演出精彩纷呈、花样百出。有穿越数千年身着唐装的唐诗吟诵,也有现代经典热门的歌曲串烧;有由小红帽和白雪公主改编的创意“童话故事”、也有西游记师徒四人东游考“HSK”的“酸甜苦辣”……流利的中国话,精彩的文化秀,留学生们积极原创,使出浑身解数展示自己的汉语才华,用自己的理解和演艺诠释着中华文化的国际化。辛明军主任在点评时,更是称赞留学生们的汉语水平和奇思妙想,同时也感受到了留学生和老师的每一份用心配合和舞台协作精神。
最终,A组语言B1班的表演唱《恭喜恭喜》获得一等奖;语言A1班歌曲《朋友》、语言A3班歌舞《恭喜恭喜》获得二等奖;语言A2班歌舞《最炫民族风》、语言B2班歌曲《青春修炼册》、语言B3班歌舞《广场style》获得三等奖。B组汉硕留学生小品《汉硕爱上大》获得一等奖;本科生小品《红帽公主》获得二等奖;语言C2班小品《东游路上学汉语》、语言D班朗诵《诗话中国》获得三等奖。
通过这次活动,我们看到国际交流学院这一年的汉语教学成果,也跳出框架,从留学生的视角看到不一样的中文和中国文化。
 
 
 
                                       (国际交流学院方晓妍 报道     王斌斌 摄影)